«Сердце должно гореть делом, но голова должна оставаться холодной», — Андрей Горохов, генеральный директор UMG Investments
Беседовал Юрий Пивоваров, глава оргкомитета Киевского международного экономического форума
О ситуации в связи с пандемией
Если говорить о макроситуации в инвестициях, то Украина в течение последних лет привлекала около 2 млрд. долларов иностранных инвестиций в год. Если в этом году мы войдем в миллиард, то это будет хорошо.
В марте и апреле количество сделок стремится к нулю. Очевидно, что компании отложили заключение сделок, учитывая новую экономическую реальность. Плюс в сделках обычно присутствуют долговые инструменты, и банки или инвесторы не всегда готовы поддерживать при высоком уровне неопределенности.
Говоря о публичных сделках, у нас состоялось небольшое приобретение Regal Petroleum. Украинская газодобывающая компания купила небольшую компанию «Аркона Газ-Энергия». Публичная стоимость сделки около 8 миллионов долларов.
Наша компания, UMG Investments, вложила капитал и приняла обязательства в рамках участия в проекте Feednova. Это тот самый завод, который позволит превратить отходы животноводства в муку и затем продавать на рынках Украины, создавая импортозамещение, и экспортировать в страны Юго-Восточной Азии.
В публичную плоскость вышли две зарубежные компании:
Одна — это China Energy Engineering, планирующая построить мусороперерабатывающий завод в Киеве; озвученная сумма инвестиций 238 миллионов долларов.
Вторая — немецкая Leopold Kostal, планирующая построить завод автомобильной электроники, сумма – 39 миллионов евро.
О рынке возобновляемой энергетики
В Украине новый министр, и сейчас формируется политика и стратегия работы на этом рынке в среднесрочной перспективе. Для нашей инвесткомпании важно показывать кейс зеленой энергетики. Сейчас сложно об этом говорить, вопрос энергорынка еще не решен, посмотрим через 3-6 месяцев, но я верю, что при рациональном подходе участников энергетика продолжит свое развитие.
Инвестиционная конъюнктура в мире
Весной количество сделок в мире сократилось на треть, причем большая их часть — это сделки, в которые компании входили до кризиса, в целом около 1200. Они закрылись, потому что находились либо в финальной стадии с подписанными документами, — для инвесторов часто репутация важнее, чем отказ от сделки, — либо инвесторы в новой экономической реальности понимали, что они смогут с их помощью заработать.
- 18% состоялись в сфере компьютерных услуг, программ, оборудования, полупроводников. Мультипликатор к EBITDA был 20.
- 12% сделок прошли в промышленной автоматизации и электронике, мультипликатор к EBITDA был 15.
- 5% сделок прошли в энергетике, мультипликатор к EBITDA – 13.
Это три крупнейшие секторальные части.
Если брать детали, то известная private equity компания Blackstone, совместно с консорциумом коммерческих предприятий, провела приобретение контрольного пакета американской газодобывающей компании за 6,9 млрд долларов.
Еще из интересных сделок, United Technologies Corporation, это tech-компания для аэрокосмической индустрии, коммерческой и строительной промышленности, купила за 89 млрд. долларов американского производителя электроники и космической техники.
То есть, стратег приобрел компанию в рамках своей индустрии, понимая, как ее интегрировать. Даже если меняется экономический рельеф, можно уменьшать конкуренцию, объединять какие-то вещи и получать финансовый результат.
Суверенный фонд Саудовской Аравии приобрел акции четырех нефтяных компаний на 1 млрд. долларов. Вроде бы нефть и газ падают, и, тем не менее, время покупать. И такие кейсы бывают.
Сделки, которые не состоялись
Компания Xerox планировала приобрести HP и, к сожалению, сделка развалилась.
Вторая сделка: один private equity фонд планировал купить контрольный пакет Victoria`s Secret за полмиллиарда, исходя из оценки этой компании в миллиард долларов. Они вошли в финальную стадию, структурировали сделку, подошли к этапу закрытия, и в последний момент, под формальным предлогом, отменили решение.
Это было непросто, как я уже говорил, для инвестора репутация — критичная вещь.
Инвесткомпания во времена кризиса
Кризис – это хорошее слово, но иногда я использую слова «новая экономическая реальность», а иногда — «вызов». Отношусь ли я внутренне к этому как к кризису, когда все пропало и голова становится горячей, вместо того, чтобы хладнокровно размышлять над задачами? Нет, голова холодная, и мне интересно.
Для меня это уже третий кризис, поэтому наша команда готова. Все эти годы мы росли, расширяли портфель, расширяли команду, при этом сработанный костяк оставался. С основной командой топ-менеджеров такое мы уже проходили, никогда не теряли, а наоборот, приращивали активы, следили за ликвидностью, выстраивали максимально близкие отношения с клиентами, получали максимально полную информацию с рынков сбыта для быстрого реагирования.
Мы не закладывали кризис в стратегию – она будет откорректирована в каждом из активов, исходя из текущей ситуации. Есть хорошая шутка о том, как встречаются два экономиста, и один другому говорит «Ты понимаешь, что происходит? — Да, конечно, я тебе сейчас все объясню! — Нет, объяснить я могу и сам, а ты понимаешь, что происходит?».
Во время кризиса 2008 года я заканчивал свою первую бизнес-школу, наши профессора консультировали крупные корпорации и правительство, и когда мы им задавали вопросы, они говорили: «Ребята, в таком уровне неопределенности, самое главное, чтобы вы были в ресурсном состоянии, ваши команды в хорошем тонусе. Да, слово «стратегия» — это важное слово, но когда кто-то будет принимать решения, прикрываясь словом «стратегия», помните, это не о деньгах, ваши деньги пытаются увести».
Во время кризиса критически важно сохранять акцент на деньги, бизнес-модели, отношения с поставщиками и клиентами, а самое главное, вашими командами. Со временем уровень неопределенности снизится, и вы вернетесь к стратегии.
Рекомендации для украинского бизнеса
Во-первых, сердце должно гореть делом, но голова должна оставаться холодной. Если у вас состояние паники или нарушения сна, тогда нужно привлекать внешнюю помощь, команду, чтобы успокоиться и коллективно принять решения. Паника только мешает.
Во-вторых, нужно быть близко к рынкам, клиентам, находить общий язык с поставщиками. Потому что именно они будут давать инсайды, как с точки зрения угроз, так и с точки зрения возможностей. У нас были клиенты, которые говорили: «А вы можете произвести такое же, но с перламутровыми пуговицами?», и команда отвечала: «Да, дайте нам время на изменения в производственном процессе, мы сделаем». После кризиса большая часть новых клиентов не вернулись к конкурентам; они чувствовали себя с нами уверенно.
Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума
Источник:
Huxleў — информационный партнер КМЭФ