СМИ о нас

  • Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • АНДРЕЙ ГОРОХОВ, ПРЕЗИДЕНТ UMG HOLDING: «ЗА ПЯТЬ ЛЕТ МЫ НАМЕРЕНЫ УВЕЛИЧИТЬ ОБОРОТ В ДВА РАЗА И ПРЕВЫСИТЬ ПОКАЗАТЕЛЬ В $300 МЛН»

АНДРЕЙ ГОРОХОВ, ПРЕЗИДЕНТ UMG HOLDING: «ЗА ПЯТЬ ЛЕТ МЫ НАМЕРЕНЫ УВЕЛИЧИТЬ ОБОРОТ В ДВА РАЗА И ПРЕВЫСИТЬ ПОКАЗАТЕЛЬ В $300 МЛН»

За десять лет с момента основания UMG Holding сконцентрировал у себя разрозненные глиняные, известняковые и шлаковые активы и добился синергии сырьевых бизнесов.

01.03.2016

Глиняная основа
Как обстояли дела в 2015 г. в ключевом для холдинга направлении — производстве глины?

В прошлом году наши глинодобывающие предприятия произвели около 2,4 млн т продукции, что на 12% меньше показателей 2014 г. В то же время в общем объеме выручки холдинга глина по-прежнему занимает наибольшую долю — 72%.

Какова ситуация со сбытом глины? 
Белые пластичные глины всегда были главным экспортоориентированным продуктом в нашем портфеле. 90% этого продукта уходит на экспорт для производителей керамики и керамогранита.
Благодаря этому доля UMG на мировом рынке глины, по нашим оценкам, сейчас составляет около 9%. География поставок уже охватывает более 25 стран мира, а крупнейшие клиенты находятся в Италии, Испании и России.
Но, должен сказать, в 2015 г. на наших традиционных экспортных рынках произошли определенные изменения. В первую очередь это касается рынка России. Поставки наших глин на российский рынок в прошлом году сократились на 34% по сравнению с 2014 г.
Российские потребители частично перешли на более дешевый и менее качественный локальный продукт. Я не исключаю, что в 2016 г. объем поставок нашей продукции в Россию останется на уровне прошлого года или еще немного уменьшится.
Большую роль в этом вопросе будет играть “сырьевая безопасность” и спрос на готовую керамическую продукцию в России. Разумеется, холдингу пришлось в экстренном порядке развивать иные рынки сбыта. И нам удалось частично перекрыть спад продаж в РФ за счет их роста в Европе.

Как повлияет на поставки 5%-ная пошлина, которая была введена в РФ с 2016 г.? 
Пока нам тяжело понять все последствия ее введения. Однозначно, она усложняет ситуацию с поставками сырья в Россию, поскольку делает продукцию дороже для потребителя и стимулирует импортозамещение.
Зима не является показательным периодом для оценки поставок. Более четко тенденции мы будем понимать к началу лета. Сейчас могу сказать, что у потребителей из России нет претензий ни к качеству нашей продукции, ни к условиям поставок.

Планируете и впредь наращивать экспорт глины в Европу? 
В 2015 г. мы делали все возможное, чтобы компенсировать потери в сбыте из-за сужения рынка РФ, наращивая экспорт на западные рынки. Нам удалось нарастить тоннажные поставки в Италию, Испанию.
Но для полной компенсации потерь требуется больше времени, одного года мало. В нынешнем году мы намерены и дальше наращивать продажи на рынках Западной Европы, а также усилить свое присутствие в Азии и Латинской Америке.

Флюсовые потери
Каковы показатели флюсо-доломитных активов холдинга в 2015 г.? 

Ситуация во флюсо-доломитном направлении деятельности холдинга, представленном “Докучаевским флюсо-доломитным комбинатом” (ДФДК) и “Новотроицким рудоуправлением” (НТРУ), была непростой. Производство флюсов за год уменьшилось более чем в два раза — до 2,7 млн т.

С чем связано столь резкое сокращение выпуска флюсов? 
Продукция ДФДК и НТРУ всегда реализовывалась на внутреннем рынке, где главные наши клиенты — отечественные металлургические заводы. Сейчас же многое зависит от внешних факторов. Во-первых, мировые цены на сталь остаются низкими, что вынуждает предприятия уменьшать производство и потребление сырья.
Во-вторых, разрушенная железная дорога в Донбассе затрудняет логистику. Кроме того, мы не имеем возможности проводить полномасштабные вскрышные работы на ДФДК, который находится на неподконтрольной Украине территории.
Предприятие работает на низких оборотах, загрузка мощностей не превышает 5%. Для понимания: до начала военных действий в Донбассе ДФДК отгружал до 500 тыс.т продукции в месяц, а в январе 2016 г. смог отгрузить лишь 6 тыс.т. В октябре-ноябре 2015 г. комбинат простаивал, частично запустить его удалось лишь в декабре.

Каков ущерб от простоя комбината? 
Хочу уточнить, что часть сотрудников задействована в охране и других процессах
по поддержанию “жизни” на комбинате. Им мы платим заработную плату в полном объеме. Сотрудники, находящиеся в простое, получают компенсацию в размере 2/3 ставки.
Также оплачиваем потребление электроэнергии, используемой для обеспечения работы карьерных водоотливов. В целом на эти нужды предприятие ежемесячно тратит 15-20 млн грн. Кроме того, финансовый ущерб ДФДК от разрушения объектов составляет 11 млн грн., а недополученный доход мы оцениваем в 361 млн грн. в год.

Где металлурги искали флюсы? 
Задача по обеспечению металлургических предприятий региона флюсовой продукцией в значительной степени легла на “Новотроицкое рудоуправление”. Предприятие фактически совершило невозможное — втрое нарастило объемы производства, отгрузив в 2015 г. около 2,4 млн т продукции.
Кроме того, сейчас на НТРУ внедрено гибкое управление производством. Это означает, что руководство предприятия корректирует объемы выпуска флюсов в зависимости от спроса на это сырье, а он меняется каждый месяц. Такая система позволяет предприятию работать более эффективно в условиях нестабильного рынка.

Удалось полностью покрыть потребности потребителей? 
К сожалению, даже трехкратное увеличение мощностей НТРУ не позволило этого сделать. Промышленники были вынуждены искать альтернативные варианты поставок менее качественного известняка из Западной Украины. Их объем в 2015 г. вырос в полтора раза — до 4,1 млн т.
Еще одна особенность прошлого года — появление импортного известняка на украинском рынке. Его завезли около 1,7 млн т. Импортный продукт выигрывает в качестве у западноукраинских аналогов, но значительно дороже. К тому же рассчитываться за него приходится валютой.

Как повлияли простой ДФДК и импорт сырья на экономику страны? 
Мы оцениваем суммарный объем финансовых потерь от простоя ДФДК более чем в 1 млрд грн. в год. Это 435 млн грн. убытков металлургических и других промышленных предприятий при покупке более дорогого сырья, потери госбюджета от недополучения налогов и сборов на 238 млн грн., а также ухудшение платежного баланса на 480 млн грн. за счет импорта сырья.

Планируете ли наращивать объемы выпуска известняков? 
Да, конечно. Мы сделаем все возможное, чтобы заместить большую часть импорта известняков за счет нашей продукции необходимого качества. Украинские потребители также заинтересованы в покупке украинского сырья. Ведь если ДФДК заработает на полную мощность, потребность
в импорте отпадет.

Маржинальная зола 
Несколько лет холдинг развивает новое направление — продажа микросферы и золошлаковых материалов. Где применяется эта продукция?
Давайте посмотрим на иностранный опыт использования золошлаковых материалов (ЗШМ, образуются при сгорании угля на ТЭС. — Авт.). К примеру, в США перерабатывают и используют
в качестве вторсырья около 50% золошлаков, а в Японии — более 90%.
При этом существенная доля используется при строи¬тельстве дорог, остальное — в производстве цемента, бетона и сухих строительных смесей. В дорожном строительстве использование ЗШМ помогает экономить природные материалы (благодаря замещению щебня и гравия) и решает экологическую проблему, утилизируя отходы теплогенерации.
Наверное, проще сказать, где ЗШМ не применяются. Потому что их используют и в керамической и строительной отраслях, и при тампонировании нефтегазовых скважин, и при изготовлении пластмасс и взрывчатых веществ, и даже при производстве досок для серфинга и шаров для боулинга.

Какие объемы ЗШМ образуются в Украине? 
В результате сжигания угля на ТЭС в Украине ежегодно образуются около 8 млн т золошлаков: 6 млн т — на энергогенерациях ДТЭК и 2 млн т — на других ТЭС. Этого количества достаточно для строительства двух крупных трасс образца Киев — Чоп.
Чтобы запустить процесс массового использования ЗШМ в Украине, необходимо поработать над стандартизацией продукции и отечественными стандартами. Сейчас мы этим и занимаемся.

Продажи микросферы выросли? 
Основные рынки сбыта микросферы — экспортные. В 2015 г. поставки микросферы остались примерно на прежнем уровне — около 1,3 тыс.т, но существенно выросла цена. Причина в том, что раньше продавали необработанное сырье прямиком с отвалов ТЭС.
Наша компания пошла по иному пути — мы с нуля построили современную фабрику по переработке микросферы в Дружковке (Донецкая обл.). Теперь мы продаем более качественный и ценный продукт. В целом наши продажи ЗШМ в 2015 г., несмотря на спад в строительстве, выросли на 38% — до 350 тыс.т.

Каковы перспективы рынка золошлаковых материалов? 
В 2016 г. мы планируем нарастить реализацию этих продуктов на 15-25%. Для этого намерены помочь технологам украинских предприятий выработать решения, которые позволят заменить локальным вторсырьем импортные и более дорогие материалы.
Не следует также забывать об экспорте. В прошлом году мы отгружали шлаки клиентам в Европу и увлажненную золу в Белоруссию, в дальнейшем планируем развивать подобное сотрудничество.

Стратегия
Какие новые направления развивает холдинг? 

В компании работает “Инкубатор новых бизнесов”. Фактически это подразделение, которое прорабатывает новые бизнес-идеи, выбирает наиболее перспективные и развивает их до стадии операционных бизнесов. К примеру, одним из результатов работы нашего инкубатора стало строительство в 2014 г. фабрики по производству микросферы. Это обошлось нам в $1,2 млн.
В 2015 г. запустили переработку и продажу редких (неон, ксенон, криптон) и технических газов (аргон, азот, кислород). В том же году в холдинге появилось направление по продаже минеральных удобрений для сельхозпроизводителей Украины и зерна и масличных — на экспорт.
В целом сейчас в портфеле UMG около десяти проектов на разных стадиях реализации. А в перспективе мы хотим запустить пять новых направлений бизнеса в сырьевом и околосырьевом сегментах.

Какие инвестиции запланированы холдингом на 2016 г.? 
В 2016 г. намерены сохранить инвестиции примерно на уровне 2015 г., а это $9 млн. Около
$6 млн из этой суммы направим на расширение и повышение эффективности глинодобывающего бизнеса, еще около $1-2 млн — в флюсо-доломитные активы.
Оставшаяся часть будет распределена между иными направлениями бизнеса. Для понимания: большая часть инвестиций в 2015 г. пошла на промышленную технику — автосамосвалы, экскаваторы, погрузчики.

Каковы главные цели холдинга? 
Наша команда разработала пятилетнюю стратегию развития бизнеса до 2021 г. Мы намерены увеличить годовой оборот практически вдвое, превысив показатель в $300 млн. Этого результата хотим добиться за счет запуска минимум пяти новых направлений бизнеса и развития уже существующих.
К примеру, при благоприятном положении дел, мы планируем восстановить добычу известняков и доломитов, выйдя на докризисные уровни работы, развивать новые направления по переработке золошлаков, увеличив продажи продуктов их переработки до 1 млн т в год. Для финансирования новых бизнесов предусмотрена возможность привлечения не менее $100 млн иностранных инвестиций.

Два главных вопроса БИЗНЕСа
Какое достижение холдинга вы считаете самым главным? 

Главное достижение и главный капитал — это люди. Мы собрали команду, которая хочет и может добиваться конкретных результатов, оптимизировать процессы и создавать новые направления.

Какое ваше личное решение, повлиявшее на развитие холдинга, считаете самым удачным?
Мы побороли консерватизм добывающей отрасли и сформировали более широкий взгляд на бизнес. Сегодня у нас пять сырьевых бизнесов с географией поставок продукции в 30 стран мира.

Портрет холдинга UMG 
Образован: в 2006 г.
Головной офис: г. Киев.
Сфера деятельности: добыча глины, известняков и доломитов, переработка и реализация побочных продуктов ТЭС, торговля минеральными удобрениями, аграрной продукцией, редкими и техническими газами.
Оборот в 2015 г.: $164 млн.
Производственные мощности: 16 карьеров и золошлаковые базы на ТЭС в семи областях.
Штат: около 4 тыс.чел.

“Изюминки” интервью
Будет ли способствовать зона свободной торговли наращиванию ваших поставок глины в ЕС? 

Ранее мы эффективно работали и без этой “преференции”. Единственное, что изменилось, — наши отношения с европейскими потребителями “потеплели”.

Что наиболее привлекательно в вашем новом золошлаковом бизнесе? 
Микросфера — самый высокомаржинальный вид ЗШМ. Если до 2014 г. она продавалась по $50 за 1 т, то сегодня мы отгружаем ее уже по $1000 за 1 т.

Наталья Шевченко
Источник: Бизнес