СМИ о нас

  • Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • Андрей Горохов поделился инсайтами панели «Ответственность перед будущими поколениями» форума Диригенти змін

Андрей Горохов поделился инсайтами панели «Ответственность перед будущими поколениями» форума Диригенти змін

Андрій Горохов СЕО UMG Investments поділився інсайтами панелі «Відповідальність перед наступними поколіннями» форуму Диригенти змін та підходами до імплементації ESG-принципів інвестиційною компанією

06.10.2021

В традиционной капиталистической модели доходность для акционеров – единственное метрика оценки успеха бизнеса.

Однако, уже более нескольких десятилетий усиливает свое влияние концепция «капитализма стейкхолдеров».

Соответствие ожиданиям общества, забота об окружающей среде, устойчивое развитие приобретают приоритетное значение.

Теоретически это все очевидно и необходимо, однако, как:

  • измерить ценность для самой компании от соответствия ESG-принципам
  • уравновесить интересы заинтересованных сторон и насколько в Украине уже сильны требования по соответствию стандартам устойчивого развития или бизнес в Украине ещё может себе позволить не задумываться над этим?

С этими вопросами разбирались в рамках панели «Ответственность перед будущими поколениями»

Для меня, как инвестора, ответ на этот вопрос очевиден. Но, чтобы не вдаваться в теорию, я привел три реальных кейса из нашей работы.

Первый заключался в том, что при встрече в начале этого года с крупным арабским фондом и презентации им масштабного инфраструктурного проекта в Украине, наша инвест команда упомянула о других наших проектах и в частности, об активах, которые мы развиваем в рамках нашего портфеля Recycling Solutions (переработка промышленных отходов и побочных продуктов, лидер этой отрасли в Украине).

И именно эти проекты, позволяющие превращать отходы производства в новые полезные продукты: строительные материалы, материалы для бурения и огнеупоров, э/э и тепло, удобрения, редкие газы, кормовые добавки зажгли огонь интереса в глазах арабских коллег.

Мы поняли, что инфраструктурных проектов им приносят много, а вот ESG направление значительно недоинвестировано и им интересно в этом направлении продолжить с нами диалог.

Второй кейс касался решения, которое принёс менеджмент одного нашего актива на утверждение Набсовета.

 

Коллеги просили в рамках бюджета на следующий год акцептовать значительные по материальности затраты на перенос плантации диких цветов, которые росли на нашей производственной территории и в связи с ее будущем производственным использованием были бы значительно повреждены.

По закону мы имели право ничего не делать и при этом видели как важно для наших сотрудников и местных жителей, чтоб мы сохранили эту природную экосистему, поэтому акцептовали бюджет и успешно перенесли плантацию в другое удобное для местных жителей место.

Третий кейс касался $11 млн. greenfield проекта в котором мы строили среднего размера завод в промышленной зоне одного из городов Украины. После того как были успешно пройдены все согласовательные процедуры, подготовлена инфраструктура к приему уже заказанного в Германии оборудования, пара региональных политиков, готовясь к городским выборам, начали пиариться на проекте, критикуя его, поднимая общественность и организовывая остановку запуска завода.

И их деятельность могла бы закончится успехом для них и мы бы потеряли бы вложенный капитал в проект если бы заранее не подошли к проекту с учётом всех необходимых ESG принципов.

 

Мы строили самый новый в Европе , производственно эффективный, экологически безопасный завод, купив первоклассное немецкое оборудование, которые делало завод абсолютно чистым и более экологичным чем аналогичные заводы в Швейцарии и Германии.

И мы могли это легко доказать любым стейкхолдерам:

  • организовав их поездку в Швейцарию и Германию на аналогичные заводы
  • показав всю документацию по строящемуся заводу
  • пуская стейкхоодеров на завод для осмотра и понимания производства / экологических аспектов
  • выведя инфо с датчиков выбросов в открытый доступ в интернете, чтоб были видны выбросы завода / их отсутствие любому заинтересованному в этой инфо лицу

 

Соблюдение ESG принципов оказалось не просто правильно с человеческой / гражданской точки зрения в этом инвест проекте, но и помогло в управлении рисками, которые иначе бы разрушили бы проект.
Таким образом, ЕSG — это не пиар и не хайп для тех кто работает на горизонт от 3х и более лет в своих проектах. А критичная для наличия черта успешного бизнеса.

И возможно по одёжке встречают, а вот по наличию или отсутствию соблюдения ESG принципов уже провожают 😉

Следующая грань успешной организации находится в плоскости устойчивого развития, которое зависит от качества взаимоотношений с разными группами стейкхолдеров.

При подготовке к панели, обратил внимание на то, что существует дискуссия относительно корректности перевода англ термина — sustainable development, как «устойчивое развитие».

Согласно Wiki определение термина «устойчивое развитие» означает просто устойчивый, постоянный рост.

В то же время в европейских языках перевод следующих слов даётся так: sustainable — устойчивый, жизнеспособный; экологически 

рациональный, обеспечивающий учёт будущих потребностей; development — развитие, рост, совершенствование, эволюция, изложение, раскрытие, результат, предприятие, обрабатываемый участок земли, разработка, производство.

Для себя я остановился на короткой формулировке, что суть устойчивого развития в том, чтобы развитие нынешнего поколения не шло вразрез с интересами будущих поколений. Это достаточно многогранный и комплексный процесс, который удачно иллюстрирует слайд к этой публикации.

В какой части каждый из нас готов ей соответствовать, пока можно определяться самостоятельно.

Законодательство регулирует эту сферу очень фрагментарно.

Пандемия обострила этот фокус, подчеркнув важность таких показателей, как здоровье и благополучие сотрудников, эпидаудит и протоколы безопасности, непрерывность бизнеса, но это лишь некоторые факторы.

#ДиригентиЗмін2021