СМИ о нас

  • Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • Интервью Андрея Горохова, гендиректора UMG Investments: Инвестиции в переработку и экологично безопасную украинскую промышленность

Интервью Андрея Горохова, гендиректора UMG Investments: Инвестиции в переработку и экологично безопасную украинскую промышленность

Инвестиционная компания UMG Investments является новатором использования современных технологий переработки в Украине

13.01.2021

Инвестиционная компания UMG Investments является новатором использования современных технологий переработки в Украине

Для экономики Днепропетровской области 2020 год оказался сложным, однако вместе с трудностями, вызванными пандемией коронавируса, следует отметить примеры развития. Один из наиболее вдохновляющих — официальное открытие криворожской компании ООО «Украинские минеральные удобрения», которая использует самые современные экологические технологии промышленной переработки для производства азотных удобрений, случился в октябре 2020 года.

Недавно открытый в Днепропетровской области объект является свежей инвестицией UMG Investments. Компанию UMG Investments  біла основана в 2006 году холдингом SCM для управления активами в сырьевой сфере. Сейча UMG Investments является инвестиционной компанией, которая работает в нескольких секторах экономики, а рыночная стоимость всех активов под ее управлением превышает 500 млн дол. США. Новый украинский комплекс по производству минеральных удобрений был построен с нуля, а сумма общих инвестиций составила свыше 11 млн дол. США. Он использует самые современные технологии немецко-японского машиностроительного гиганта Hosokawa Alpine и является более развитым, чем большинство подобных объектов, расположенных в соседнем Европейском Союзе.

Акцент на экологически сбалансированных бизнес-моделях и готовность активно инвестировать в технологии является важной частью философии UMG Investments. Такой подход все еще является относительно новаторским в Украине, но генеральный директор UMG Investments, Андрей Горохов считает, что это всего лишь вопроса обдумывающей долгосрочной бизнес-стратегии. Он отмечает, что хотя теперь украинские экологические нормы не такие жестки, как в ЕС, наверное, в течение ближайших десятилетий мы будем наблюдать их сближение. Таким образом, есть смысл уже сегодня строить промышленные предприятия в соответствии с требованиями развивающегося рынка, который в будущем будет регулироваться гораздо лучше.

Соблюдение высших стандартов Европейского Союза также означает более широкий доступ к рынкам ЕС. Горохов утверждает, что качество и экологическая безопасность производства ООО «Украинские минеральные удобрения» является главными факторами для иностранных клиентов.

«Руководство, как правило, имеет очень четкую позицию относительно экологических вопросов и стремится удостовериться, что удобрения, которые используются, не содержат никаких вредных добавок», — отмечает Горохов.

ООО «Украинские минеральные удобрения» — второй новый проект в 2020 году в портфеле UMG Investments, связанный с переработкой. В апреле компания заключила соглашение с ООО «Эффективные инвестиции» относительно приобретения миноритарного пакета акций предприятия во Львовской области, которое производит высокобелковые кормовые добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Это партнерство направлено на создание первого в Украине независимого завода из переработки побочных продуктов животного происхождения.

В течение 2020 года компания также работала над другой инициативой в Днепропетровской области, направленной на превращение парниковых газов, которые образуются в процессе добычи угля, в источник отопления и электроэнергии. На сегодняшний день UMG Investments инвестировала около 2 млн дол. США в пилотный проект на базе угольной шахты, расположенной неподалеку от Павлограда в Днепропетровской области.В данный момент полученная энергия используется в самой шахте. Если этот проект окажется успешным, в течение следующих пяти лет планируется масштабирование технологии с приростом мощности от нынешних 1,5 МВт до 6,5 МВт, а также постройка второй станции.

«У этого проекта большой потенциал, он может оказать положительное влияние на экологию региона, а мы именно к этому и стремимся, – говорит Горохов. – Мы также уже подыскиваем партнеров в новой для для UMG Investments сфере: переработка пластика. Мы готовы инвестировать более 2 млн долларов в предприятия и проекты по переработке полимерных отходов. Поскольку все больше европейских стран требуют от производителей упаковочных материалов использовать до 30% переработанного пластика, согласно прогнозам, этот сегмент будет самым быстрорастущим на рынке переработки пластика. Мировые тенденции также означают позитивные перспективы для Украины. В период с 2019 до 2027 гг. ожидается, что прирост прибыли рынка переработки пластика должен составить 6,6% в год, а прирост объема – 8,8% ежегодно.  Наша страна уже движется к внедрению расширенной ответственности производителей. Количество сортировочных станций ежегодно растет, а практика раздельного сбора бытовых отходов по категориям постепенно становится более популярной среди населения. Такие тенденции создают предпосылки для расширения производственных мощностей действующих украинских предприятий и выхода на мировые рынки вторичных пластмасс. Мы ищем компании, которые занимаются переработкой всех видов термопластика для готовой продукции или промежуточного сырья (термоэластопласт, гранулы, пластиковое волокно)».

Спрос на продукцию ООО «Украинские минеральные удобрения»: новый завод в Днепропетровской области уже продал весь произведенный до конца января 2021 года сульфат аммония. Планируется, что ООО «Украинские минеральные удобрения» выйдет на полную мощность в 2021 году — 100 000 тонн ежегодно.
 

Поскольку промышленная переработка остается относительно свободной нишей в Украине, Горохов считает, что она создает огромные возможности для последующих инвестиций. По его словам, украинские бизнесмены только начали осознавать потенциал повторной переработки побочных продуктов производства. Это открывает новые горизонты для сотрудничества.

«Во многих отраслях мы видим готовность заключать долгосрочные сделки с партнерами вроде нас, чтобы построить заводы по переработке промышленных отходов и побочных продуктов. По мере популяризации этой культуры появляются и новые возможности для инвестиций».

Пока Горохов продолжает искать новые инвестиционные возможности в промышленных секторах Украины, ему приходится справляться с переменчивым бизнес-климатом 2020 года в результате глобальной пандемии коронавируса и сопутствующих карантинных ограничений. Несмотря на новизну самой пандемии, Горохов отмечает, что Украине не впервой бороться с кризисом. Действительно, за четырнадцать лет существования UMG Investments это уже третий крупный кризис, с которым компания вынуждена так или иначе справляться. В частности, можно вспомнить глобальный финансовый кризис в 2008 г. и экономическую катастрофу 2014 г., спровоцированную заострением конфликта с Россией.

«Наш профессиональный опыт способствует лучшему пониманию необходимых действий в условиях таких кризисов», – утверждает бизнесмен.

Как и многие другие бизнес-гуру, Горохов считает, что нынешний кризис также создает целый ряд новых возможностей для амбициозных компаний, твердо стоящих на ногах. Он говорит о необходимости принять менталитет стартапов, и подчеркивает важность развития организационной гибкости для реагирования на резкие перемены в бизнес-климате. Он утверждает, что компании, которые способные лучше адаптироваться к новым рыночным условиям,  сорвут большой куш – это и рост доли на рынке, и более тесные отношения с клиентами, и значительное улучшение деловой репутации.

«Если вы доказали, что можете успешно руководить бизнесом в нынешней экономической среде, разумно предположить, что вы сможете разобраться и с другими кризисными ситуациями в будущем. Это порождает укрепление доверия».

Коронавирусная пандемия также открывает возможности для дальнейшего роста.

Многие международные инвесторы отреагировали на пандемию тем, что отложили планы выхода на украинский рынок в долгий ящик и обратились к более стабильным, хоть и скромным проектам. Тем временем, неблагоприятные экономические условия, вызванные пандемией, сократили количество конкурентов на национальном рынке.

«Такие обстоятельства фактически максимально способствуют инвестированию, это удобное время. Рыночная стоимость падает, конкуренция невысокая, поэтому можно свободно реализовывать инвестиционные проекты, которые в других условиях были бы недоступны».

“Я считаю, что для Украины сейчас важно сформировать единое национальное видение и единую экономическую стратегию для всей страны”

 

Весь год Горохов активно участвовал в публичных дискуссиях относительно приоритетов Украины, поскольку государство, кажется, начинает выздоравливать после длительного карантина. Каков же, по его мнению, рецепт для оживления экономики?

«Очень хороший вопрос! Если бы у кого-то был на него убедительный ответ, его автор достоин по меньшей мере Нобелевской премии, — иронизирует Андрей. — Мы инвестировали в одиннадцать компаний, это дает нам представление обо всех основных отраслях в Украине. Мы также реализуем нашу продукцию на 40 рынках по всему миру, так что четко представляем текущую ситуацию в других уголках мира».

В ходе обсуждений трудностей, с которыми столкнется Украина на пути к восстановлению, Горохов снова и снова возвращается к необходимости принять более четкое видение будущего экономического направления страны.

«Я считаю, что для Украины сейчас важно сформировать единое национальное видение и единую экономическую стратегию для всей страны. Если правительство сумеет определить сектора экономики, являющиеся наиболее приоритетными для Украины, оно сможет перейти к определению того, чего этим секторам не хватает, и что им нужно для прогресса и развития. После этого мы уже можем потихоньку налаживать сотрудничество между государственным и частным сектором, который поможет стране добраться из пункта А к пункту Б экономического развития. Уже ясно, что впереди нас ждет долгий путь, но сейчас нам очень не хватает согласованного видения целевой модели».

Гендиректор UMG Investments также признает важную роль международных инвестиций как одного из основных рычагов желаемой трансформации экономики Украины в развитую. Со дня провозглашения независимости в 1991 году Украина стабильно все больше отставала от своих соседей в Центральной Европе. Всему виной была ее сравнительная неспособность привлечь прямые иностранные инвестиции (Foreign Direct Investment, или FDI).

По мнению Горохова, такая ситуация была неслучайной.

«Отношения Украины с международными инвесторами подчиняются тем же основным принципам, что и наше ежедневное взаимодействие друг с другом. Встречая нового человека, вам нужно решить, хотите ли вы развивать с ним отношения. Если вы обнаружите, что у вас много общего, то, возможно, решите инвестировать в отношения. Но если между вами есть значительные разногласия, вы, скорей всего, будете держаться на расстоянии».

Он считает, что Украине все еще часто не хватает убедительности, чтобы международные инвесторы поверили в ее надежность как партнера.

«Тот вид инвестиций, который нужен Украине, требует долгосрочных обязательств на пять, десять или двадцать лет, и должен затрагивать долгосрочные необоротные активы. Эти активы нельзя будет вывезти в Японию, Великобританию или Францию. Вы должны остаться в Украине. Это требует высокой степени доверия и понимания местного бизнес-климата».

Одним из факторов, мешающих развить необходимую степень доверия, являются шаткие отношения Украины с Международным валютным фондом. Весной 2020 года украинские власти обеспечивали выполнение новой программы МВФ, которая считалась важной для стабилизации национальной экономики. Однако последующий ряд решений правительства и судебных постановлений нарушили условия, выставленные МВФ, и грозили сорвать дальнейшее сотрудничество. По мнению Горохова, это стало тревожным сигналом для потенциальных инвесторов.

«Все, включая украинское правительство, понимают, что позиция МВФ является своего рода индикатором для инвестиционного сообщества. Если страна хочет привлечь инвестиции, очень глупо с ее стороны сначала давить на газ, а затем резко бить по тормозам. Если мы хотим создать репутацию надежного партнера, условия МВФ должны стать для нас сродни десяти библейским заповедям».

Относительно невысокий статус Украины на международной арене тоже не добавляет ей привлекательности в глазах инвесторов. Горохов был одним из украинских бизнес-лидеров, принимавших участие в инициативе «Украинский дом». Эта промо-платформа была представлена в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2020 г. Он прекрасно осознает проблемы Украины с репутацией и считает, что необходимо активней рекламировать и продвигать страну на международной арене.

«Я считаю, что это крайне важный момент. Если мы не будем себя презентовать в лучшем виде и не дадим международной аудитории возможность получше нас узнать, люди получат информацию о нас из других источников. К сожалению, международные СМИ по большей части пишут об Украине в негативном ключе. Поэтому такие инициативы, как “Украинский дом” в Давосе, являются эффективным инструментом для формирования представления об Украине как о стране, привлекательной для инвестиций».

Как человек, часто вращающийся в кругах международных инвесторов, Горохов с осторожностью относится к обсуждению перспектив, но все же видит кое-какие признаки того, что Украине удается заявить о себе.

«Инвесторы все чаще говорят об Украине как о европейской стране с европейским менталитетом. Это очень хорошие новости. Также есть заинтересованность в быстром развитии украинского IT-сектора. Это говорит о том, что Украине есть что предложить, и страна вполне способна интегрироваться в глобальную IT- и цифровую экономику. Большинство инвесторов, с которыми я общаюсь, пока не готовы вложить средства в Украину. Однако они хотят держать руку на пульсе и готовы поддерживать теплые отношения с нашими бизнесменами. Если нам удастся создать правильный бизнес-климат и укрепить доверие, инвесторы придут и принесут с собой деньги, технологии и развитие».

 

www.bunews.com.ua