СМИ о нас

  • Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • Ключевые тезисы панельной дискуссии «Фокус на портах» в рамках Украинской недели транспортной инфраструктуры

Ключевые тезисы панельной дискуссии «Фокус на портах» в рамках Украинской недели транспортной инфраструктуры

Спикер: Надежда Казначеева, инвестиционный директор UMG Investments, на панельной дискуссии «Фокус на портах» в рамках Украинской недели транспортной инфраструктуры.

14.04.2021

«Мы начали реализацию проекта строительства зернового терминала в порту Южный общей мощностью 9 млн тонн зерна в год. Капитальные инвестиции в этот проект составят более $150 млн, и мы планируем построить его за 2-3 года», – Надежда Казначеева, Директор по инвестициям UMG Investments – спикер панельной дискуссии «Фокус на портах» в рамках Украинской недели транспортной инфраструктуры.

 Участники дискуссии обсудили успехи реализации первых концессий, временные рамки для следующей волны концессионных проектов, когда и какие порты будут переданы на приватизацию, инициативы частного сектора в портах – как в полной мере использовать опыт и знания частного сектора, а также возможности дальнейшего развития внутренних водных путей с акцентом на речной транспорт, терминалы и модернизацию флота, вклад и роль международных финансовых институтов – как МФИ поддерживают этот сектор.

 

Открывая дискуссию, ее модератор – старший советник Kinstellar Даниэль Билак подчеркнул, что в последнее время порты становятся настоящим драйвером экономики Украины. Через порты проходит 40 % украинского экспорта, и они обеспечивают около 2 % ВВП.

«Мы видели большие изменения в секторе портов, ранее он имел значительную коррупционную составляющую. Нельзя сказать, что проблемы все решены, но изменения значительны. В Украине был принят закон о концессии, который трансформирует этот сектор. Украина может стать глобальным логистическим хабом, если эффективно объединит порты с наземным транспортом», – считает он.

 

Выступление заместителя Министра инфраструктуры Натальи Форсюк был посвящен развитию внутренних водных путей в Украине и выполнению зеленого соглашения. В частности, она подчеркнула, что в Министерстве ставят целью, чтобы к 2030 году внутренний водный транспорт был конкурентоспособным по цене с иностранным транспортом. Она сообщила, что в 2019 году по реке Днепр было перевезено 11,9 млн тонн грузов и почти такой же объем перевозок был достигнут в прошлом году, несмотря на пандемию. В I квартале 2021 года объем речных перевозок увеличился на 56 %. По ее словам, сейчас потенциал речных перевозок в Украине использован лишь на 20 % из-за ограничений, но принятие закона «О внутреннем водном транспорте» откроет двери для переговоров с ЕС и международными финансовыми учреждениями для привлечения инвестиций в модернизацию. В целом Украина может увеличить объем перевозок речным транспортом до 50 млн тонн в год. Заместитель Министра также выразила уверенность, что финансирование модернизации транспортной инфраструктуры будет направлено из государственного бюджета, от международных финансовых организаций и частных инвесторов.

 

Заместитель председателя Фонда государственного имущества Тарас Елейко сообщил, что в ближайшее время в Украине будут приватизированы три небольшие морские торговые порты – Усть-Дунайский, Белгород-Днестровский и Скадовский.

«У этих портов много внутренних проблем – просроченные долги по налогам и прочее. Мы стараемся с Министерством инфраструктуры перевести некоторые объекты из портов в АМПУ и наоборот, чтобы каждый порт был отдельным целостно-имущественным комплексом», – сказал он, добавив, что в Усть-Дунайском и Белгород-Днестровском портах переход активов между ними и АМПУ произойдет уже в текущем месяце. Аукцион по продаже этих портов будет объявлен через два месяца, а по Скадовскому порту – до конца года. «То есть можно будет приобрести этот порт и управлять как частным активом с минимальными дополнительными условиями со стороны государства. В известной мере состояние этих портов рабочее и это хорошая возможность для инвестора», – подчеркнул заместитель председателя ФГИУ.

 

Советник делегации ЕС в Украине, экс-заместитель министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань акцентировал внимание, что в Украине есть стратегия развития морских портов на период до 2038 года, правительством и парламентом ранее было принято решение о выставлении 10 портов на концессию.

«Что касается концессии, – у нас есть два успешных примера (Ольвия и Херсон), но с тех пор ничего не происходит. В частности, АМПУ не подготовила решение относительно порта Черноморск и по сути три раза объявлялся тендер на подготовку технико-экономического обоснования паромной переправы, но ничего не произошло в силу разных причин, в том числе изменения законодательства. Недавно было принято решение министерства привлечь международные финансовые учреждения для подготовки ТЭО, что свидетельствует об отсутствии компетенции со стороны органов украинской государственной власти», – рассказал Довгань. Он также сообщил о том, что частные компании уже предложили сделать ТЭО в портах Мариуполя и Измаила. «Государству нужно более активно работать и позволять частным инвесторам принимать участие в разработке ТЭО портов», – подчеркнул он.

Отдельно господин Довгань остановился на порту Бердянск, напомнив, что Европейский союз и Европейская комиссия предоставляли свою помощь в рамках «Азовского пакета» для содействия развитию этого региона, который находится на границе с Россией, с целью привлечения большего количества инвестиций.

«Мы вместе с АМПУ и Министерством готовим ТЭО по порту Бердянск. Мы уже находимся на финальном этапе и, если говорить о главных рисках, то они заключаются в том, что после строительства Россией Керченского моста объемы морской торговли очень сильно снизились, кроме того увеличилось время прохождения через Керченский пролив, что привело к увеличению затрат на логистику. Но в течение последних трех лет частные операторы снизили долю операций в порту со 100 % до 20 %, что в очередной раз доказывает, что государственная компания не может обеспечить надлежащий уровень эффективности. Простое решение для власти – просто дать возможность частной инициативе работать», – убежден он.

 

Джейсон Пеллмар, руководитель регионального офиса Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове, подчеркнул, что в контексте зеленого курса развитие речных перевозок является крайне важным и позволит разгрузить украинские дороги. Он подчеркнул, что группа Всемирного банка действует в соответствии с «каскадным принципом», то есть в случае если частный сектор не в состоянии справиться с задачей, то необходимо переходить к рассмотрению других вариантов, в частности концессий, а государственные инвестиции – это уже последний этап, учитывая ограниченность ресурсов в государстве.

«Но это не значит, что государственному сектору можно сидеть сложа руки, надо много чего делать. Посмотрите на портовые сборы в Украине. В Украине одни из крупнейших в мире портовых сборов. Государство могло бы снизить эти тарифы, что привело бы к увеличению морского трафика и соответственно увеличению доходов в государственный бюджет. Таможенное оформление в стране тоже можно улучшить и увеличить его эффективность», – подчеркнул эксперт.

 

Управляющий директор HHLA International Филипп Свенс считает, что в последние годы в Украине наблюдается более проактивный подход и понимание того факта, что транспортная логистика является критической для развития страны.

«Мне нравится идея концессий и более широкого привлечения частного сектора в украинские порты. Есть большой потенциал рынка контейнеров, и мне бы хотелось быть уверенным, что происходит честная конкуренция. Мы хотим, чтобы Украина стала логистическим хабом, и она может это сделать, но надо отработать некоторые моменты. В первую очередь – административные барьеры, отменить препятствия для торговли. Да, мы инвестировали в расширение терминала, чтобы добавить еще две колеи, и полтора года ждали разрешения. Эти процессы надо ускорить, чтобы было больше заинтересованности у частного бизнеса инвестировать в украинские порты. Кроме того, нужно сделать более удобным доступ к публичной инфраструктуре – 20 % контейнеров, которые приходят в Одессу затем направляются на Укрзализныцю, и есть большим потенциалом для улучшения, как это сделать быстрее», – заявил он.

 

Директор по инвестициям UMG Investments Надежда Казначеева рассказала, что 2020 год, несмотря на всю турбулентность, был очень продуктивным для компании, и в 2021 году компания планирует инвестировать не меньше.

«Мы оптимисты, потому что у нас четкий пайплайн проектов и инвестиционных обязательств, поэтому наши бизнесы чувствуют себя уверенно. Инфраструктурные проекты также среди них. Транспорт и инфраструктура – это моя страсть. Вместе с Виктором (Довганем) мы были у истоков рождения концессионных проектов в портах. Я счастлива что это произошло, и каждый из спикеров отметил успехи этих пилотных проектов. Как частные инвесторы, мы видим, что в Украине есть обновленная законодательная база для концессии и приватизации портов. Также уже есть успешные первые пилоты – Ольвия и Херсон. Возможность частной инициативы реализации концессии предусмотрена законодательством, поэтому надеюсь, что такой процесс будет более быстрым и продуктивным, чем разработка государством. Если завтра все 10 государственных стивидоров пойдут на концессию, то это будет большой успех для страны», – убеждена она. «В нашем портфеле уже есть логистическая компания Портинвест. У нас есть экспертиза и амбиции инвестировать. Также есть грузы, поэтому нам интересен бизнес портовых терминалов. Мы будем участвовать в тендерах, которые нас заинтересуют. Это что касается концессий.  Второй фокус – частные инициативы в портах. Мы уже начали реализацию проекта строительства зернового терминала в порту Южный мощностью 9 млн тонн зерна в год. Общие капитальные инвестиции в этот проект составляют более 150 млн долл США, и мы планируем построить его за 2-3 года. Ожидаем, что правительство и Укрзализныця выполнят свою часть обязательств по развитию соответствующей инфраструктуры – дноуглубление и железнодорожные станции», – сказала Надежда Казначеева.

Отвечая на вопрос, насколько UMG Investments учитывает в своих проектах условия Green Deal, отметила:  «Мы очень активно инвестируем в переработку отходов и побочных продуктов. ESG – важная тема для нас, и у нас есть даже отдельная портфельная компания – Recycling Solutions, которая помимо прочего занимается созданием и развитием бизнесов по переработке индустриальных и промышленных отходов».

 

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти компании Нибулон Михаил Резак рассказал, что в 2020 году компания показала лучший результат за все годы, осуществляя транспортировку речным транспортом. Сейчас технические возможности Нибулона перевалки на рейде составляют 6 млн тонн грузов в год. По его словам, Нибулон инвестировал значительные средства в инфраструктуру, построив 12 площадок на Днепре. Говоря о развитии речного судоходства, он подчеркнул важность адаптации в Украине норм директивы 2003/96/ЕС, которая предусматривает компенсацию судовладельцам и аграриям стоимости акцизного сбора на топливо.

«Во всех европейских странах с развитыми внутренними речными перевозками этот акциз отменен или компенсируется. Это обеспечивает конкурентоспособность речного транспорта по сравнению с наземными видами транспорта», – подчеркнул он, добавив, что это позволит экономить при речных перевозках около 300 долларов на тонне топлива.

 

Украина продвигается вперед с помощью ГЧП и концессий для реализации своей амбициозной Национальной транспортной стратегии, на сегодняшний день организаторы Украинской недели транспортной инфраструктуры среди достижений выделяют следующие:

  • Программа «Большое строительство» на сумму 5,3 миллиарда долларов в этом году является крупнейшей программой дорожного строительства в истории Украины и будет осуществляться согласно модели ГЧП.
  • После первых успешных концессий морских портов в прошлом году была разработана программа следующих концессий и приватизаций в портах.
  • Правительство планирует реконструировать или построить 16 региональных аэропортов, в некоторых из них будет предложена концессия частному инвестору.
  • Ряд крупных железнодорожных станций будут выставляться на концессии, и такая же модель предлагается для сетей высокоскоростных поездов.

МФИ полностью вовлечены в этот процесс, предлагая экспертные консультации и выделяя значительные объемы финансирования. К другим ожидаемым инновационным механизмам финансирования относятся инфраструктурные облигации, гарантированные государством, и Фонд программы «Большое строительство».