СМИ о нас

Онлайн панельная дискуссия CEO Club Ukraine про антикризисное управление.

Под модерацией Сергея Гайдарчука и Яны Матвийчук украинские предприниматели и СЕО поделились стратегиями прохождения кризиса и сравнили его с предыдущими.

30.04.2020

Инсайты материалы и новости из окружения лучших СЕО страны.
О работе и жизни для тех, кто управляет бизнесом.

Недавно в CEO Club Ukraine в режиме онлайн состоялась панельная дискуссия об антикризисном управлении. Под модерацией Сергея Гайдайчука и Яны Матвийчук украинские предприниматели и СЕО поделились стратегиями прохождения кризиса и сравнили ее с предыдущими. Записали некоторые тезисы участников:

Евгений Шевченко, СЕО Carlsberg Украина и член CЕО Club:

Еще в 2014 году я пришел к следующей личной стратегии: будущее, как правило, оказывается лучшим, чем мы его рисуем в самые черные дни. Моя рекомендация для всех — опирайтесь на факты, принимая решение.

Карантин мы встретили достаточно подготовленными, поскольку Carlsberg — это крупная международная компания, поэтому наши коллеги из Китая поделились своим опытом организации бизнеса в таких условиях. Впрочем, удаленная работа очень отличается от работы в офисе — все еще есть проблемы с дисциплиной и ощущением вовлеченности.

Кризис 2020 отличается от предыдущих тем, что сегодня есть с кем посоветоваться. Еще одно отличие: кризис 2014 был локализован в масштабах Украины, тогда как глобальные цепи поставок работали. Главный вызов сегодня — сокращение спроса на фоне обеднения населения.

Украина выбрала сбалансированный подход к борьбе с эпидемией и внедряет достаточно умный пакет ограничений.

Приоритеты Carlsberg Украина сегодня — это защита и безопасность сотрудников, а также бренды, партнеры и клиенты.

Борис Шестопалов, совладелец HD-group и член CЕО Club:

Кризис характерен небывалым количеством общения с коллегами, бизнес-сообществами и партнерами. Стало понятно, какие новые технологии следует внедрить в компании. Этот период четко продемонстрировал, что такое настоящая вовлеченность в дело. Есть надежда, что после завершения карантина и возвращения в офлайн все это трансформируется в нечто большее — новые бизнес-правила, которые можно будет транслировать государству.

О влиянии кризиса на бизнес: сначала был большой ажиотаж на продукты первой необходимости, который на сегодняшний день уже спал. Объемы на производствах, связанных с готовой едой, фрешами и замороженными продуктами, уменьшились примерно вдвое.

Кризис встретили готовыми, насколько это было возможно. Ключевым вызовом стал вопрос инфекционной безопасности на производстве, потому что раньше с этим не сталкивались. Также столкнулись с проблемами с цифровой трансформацией — мы были не готовы к такой нагрузке.

Задача группы компаний — сохранение человеческого потенциала. Мы отслеживаем среди работников каждого больного ОРВИ / гриппом, поддерживаем людей в течение болезни — никто не будет брошен на произвол судьбы.

Егор Гребенников, совладелец порта ТИС, основатель проектов «Зеленый театр» и «Impact Hub Odessa», член CЕО Club:

История, в которой мы живем, навсегда изменит мир. Кризис дает много возможностей — два месяца назад сложно было даже представить, что 40 человек встретятся на онлайн-конференции, будут продуктивно работать, обсуждать дела, достигать успешных результатов.

В разрезе контейнерного бизнеса мы видим рост спроса на битые автомобили, которые наши соотечественники покупают на аукционах в США. В отношении товаров народного потребления, мы видим снижение на 17-20%. В сырьевой группе мы понемногу «расправляет крылья» в качестве экспортеров.

Нынешний кризис для нас очень похож на кризис 2014 года. Впрочем, одна из сложных проблем — объяснить людям, что именно в их интересах надевать маски и беречься. Месяц назад мы пригласили группу по борьбе с эпидемией, которая под наше производство разработала план действий.

Остановить работу мы не можем, поскольку через TIS в страну попадают медикаменты, продукты питания, детские товары и т.п. Через нас в основном экспортируется зерно, иногда глина. Поэтому у нас есть цель — больных и переболевших коронавирусом должно быть не более 15%. На решение этой проблемы в нашей компании уже потрачено около $ 400 000, и мы понимаем, что это еще не конец.

Андрей Горохов, генеральный директор UMG Investments, член CЕО Club:

Во время кризиса крайне важно быть спокойным, критически мыслить, трезво, конструктивно, хладнокровно оценивать ситуацию, чтобы эмоции не взяли верх.

Нужно иметь доступ к информации, желательно не медийной. Такую возможность может предоставить только создаваемая годами благодаря нетворкингу сеть контактов. Следует всегда помнить, что ты не один, есть сильная команда, которая может поддержать и помочь коллективным креативным мышлением.

Есть хорошая фраза: «Деньги, объединенные с мужеством, во время кризиса бесценны». У лидера должно быть прежде всего мужество.

Очень хотелось бы, чтобы наше государство было максимально мудрым и компетентным. Верю, что мы не допустим дефолта, реструктуризации и печатания денег, и надеюсь, что государство будет бороться за достойное цивилизованное восприятие страны, бизнеса, нас — украинцев в мире.

UMG Investments — это инвесткомпания, в портфельных компаниях которой работает около 4 тыс. человек. В экономике Украины металлургия, сырьевая, агро- и химические отрасли формируют значительную часть ВВП, поэтому сейчас мы чувствуем себя уверенно, ведь активы нашего портфеля относятся к этим отраслям. Проседание чистой прибыли и денежного потока меньше проседания продаж.

В настоящее время мы не остановили наше движение по запланированным проектам, в апреле закрыли одну сделку и движемся еще по нескольким, инвестиционная команда полностью загружена. Что может измениться в ближайшие 6 месяцев, так это стоимость многих активов, которая снижается благодаря новой экономической реальности, в которой мы будем работать следующие 2-3 года.

Андрей Здесенко, владелец и СЕО корпорации «Биосфера», основатель Charisma F.G., совладелец сети ресторанов «Vapiano»:

В эти сложные времена я исповедую оптимизм, умение слушать и слышать людей, взвешивать риски и следить за репутацией. Это же меня и поддерживает.

Сферы нашего бизнеса — ресторанный, фэшн, товары по уходу за домом и для личной гигиены. На кризис мы не рассчитывали и не были готовы. Ухань казался очень далеким и недостижимым.

Наше производство — это сочетание сложной технологии и высокопрофессиональных людей, живущих в разных городах. Когда остановились все общественные перевозки, возникла ситуация, когда люди не смогли выйти на смену, а мы — собрать производство.

Решение необходимо было принимать очень быстро, наш офис был отправлен на карантин почти мгновенно. Я считаю, что «Биосфера» сработала очень хорошо, не было ни одного дня простоя производства — все заводы и логистические центры работают круглосуточно.

Самое главное сейчас — здоровье наших близких, команды, партнеров и всех окружающих. Если будет здоровье, все остальные идеи удастся воплотить в жизнь.

Главный вызов — разрозненность людей. Не чувствуется энергия, невозможно собрать всех в одном помещении и почувствовать каждого. Сложно понять, кто, где и как работает, в каком темпе, где есть провалы в процессах.

Вадим Мороховский, председатель Банка «Восток» и соучредитель Odessa Business Club:

Существует формула «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Во время кризиса очень важно ее придерживаться и понимать, что главное сегодня — вести постоянный диалог с персоналом, партнерами и клиентами. Сейчас люди очень уязвимы и эмоциональны, поэтому стоит их поддержать и заверить, что на вас можно положиться.

Репутация — это то, за что стоит бороться и ценить. Кризис пройдет, а память о вашем имидже и принятых решениях останется.

Сейчас важно, чтобы государство не вмешивалось в дела бизнеса. Мы все должны быть хорошими партнерами и прогнозистами, поскольку стоим на пороге длительного кризиса. Банковский бизнес рассматривает будущее не в самом положительном сценарии, который затянется на 2-3 года.

Наша компания имеет опыт кризисов с 1994 года, и мы начали подготовку к кризису еще в феврале 2020 г. Главный урок всех предыдущих кризисов — в него нужно входить, имея ликвидность. Тот, кто встретит кризис с хорошей ликвидностью, переживет его хорошо, каким бы тяжелым он ни был.

Нынешний кризис кардинально отличается от предыдущих. В феврале мы не могли даже представить, что он будет настолько глубоким. Все кризисы в Украине были двух типов — циклические или связанные с тем, что Украина оторвана от мировой финансовой системы. Сегодня же кризис начался одновременно во всех странах и был вызван в большей степени не финансовыми, а психологическими моментами.

Поэтому войдя в кризис с хорошей ликвидностью, мы поставили главную задачу — пережить первую волну стресса, которая произошла около трех недель назад. Волна была достаточно короткой, длилась всего неделю, и сейчас идут новые притоки вкладов.

В корпоративном бизнесе сейчас продажа валюты идет лучше, чем покупка. Это связано с тем, что в страну приехало немало работников, которые привезли с собой валюту и продают ее, чтобы просто жить.

Ситуация с безработицей ухудшается — по данным наших аналитиков, эта цифра составляет около 2 млн. человек, хотя официальное количество значительно отличается. Сегодня правительство готовит программы для ее решения, однако пока мы не видим ни одной, которая действительно могла бы сработать.

 

CEO Club Ukraine

CEO Club Ukraine — закрытый бизнес-клуб, объединяющий СЕО и владельцев среднего и крупного бизнеса для развития, общения и сотрудничества.