Новости

#UkraineMore – Украина может больше дать инвесторам!

[:ru]

Андрей Горохов, Генеральный директор UMG Investments, принял участие в панельной дискуссии «Украина и ЕС: рост через экономическое партнерство», #UkraineHouseDavos 2020

28.01.2020

Андрей Горохов, Генеральный директор UMG Investments, принял участие в панельной дискуссии «Украина и ЕС: рост через экономическое партнерство», #UkraineHouseDavos 2020

Привлечение инвестиционных и расширение торговых взаимоотношений Украины и ЕС являются чрезвычайно актуальными вопросами.

Именно поэтому 21 января 2020 в #UkraineHouseDavos в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялась панельная дискуссия «Украина и ЕС: Сила через экономическое партнерство».

Как украинские, так и международные спикеры считают, что рынок Украины очень недооценен среди инвесторов. Реформы, воплощенные за последние пять лет, а также имплементация углубленного и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле с ЕС (ЗСТ+) создают новые возможности как для инвесторов, так и для страны.

«Рынок ЕС — а это примерно 500 000 000 потребителей — это огромные рыночные возможности для Украины», — считает Ольга Магалецкая, руководительница Управления Национального инвестиционного совета Украины. «На сегодня ЕС — крупнейший экспортный рынок для Украины; в 2019 году его доля в структуре экспорта страны составила 42%».

Как отметила Елена Кошарна, партнер-основатель и генеральный директор HorizonCapital, «Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС — это по-настоящему прорывное соглашение, катализировавшее тектонический сдвиг в экономике Украины. С момента подписания страна очень быстро переориентировалась на рынок ЕС. Но это только начало — сегодня экспорт Украины на душу населения в 6.4 раза ниже среднего показателя в Центральной и Восточной Европе. А это значит, что у нас есть большой простор для дальнейшего роста».

При этом, как подчеркнул Жан-Кристоф Лалу, генеральный директор Европейского Инвестиционного Банка (EIB): «EIB продолжает верить в Украину; банк уже инвестировал 6 млрд. грн. и планирует увеличить этот показатель еще на 500 млн. в 2020 году». Он также отметил, что остается риск замедления или остановки реформ. Нежелание провести болезненные, но необходимые реформы может негативно повлиять на энтузиазм инвесторов.

Ярослав Пригара, генеральный директор SHERP, тоже считает, что Украине нужно продолжить целенаправленные реформы: «Как гражданин Украины, я очень рад, что укрепляется гривна и растет экономика. Однако, как у экспортера, у меня возникает много вопросов об условиях, которые для меня создает страна. Украине нужна стратегия, как сбалансировать эти интересы, чтобы одновременно и улучшать благосостояние населения, и создавать все необходимые условия для инвесторов».

Андрей Горохов, Генеральный директор UMG Investments, считает, что Украина — привлекательный объект для инвестиций как для внутренних инвесторов, так и для иностранного капитала: «Лучшее доказательство этому — капитал, который вкладывают инвесторы в проекты, реализуемые в Украине. Вложенные деньги говорят сами за себя, и такие инвесторы, как Cargill, TIS, SALIC, Bayer, DTEK Renewables, Bakcell, SnapInc, BlackstoneGroup и Stada, которые уже вложили свои деньги в Украину, а также EuroCapeNewEnergy, TotalEren & NBT, Kronospan, Epicentr K, HEAD, которые еще в процессе реализации проектов, подтверждающих инвестиционную привлекательность нашей страны. При этом «домашнюю работу» по продлению реформирования страны никто не отменял. Свободного капитала достаточно, но и конкуренция за него значительна. Его получают только те страны, которые находятся в лучшей форме для приема иностранного капитала и которые создают условия для локальных инвесторов. С 2015 года такие страны как Кения, Армения, Сербия, Нигерия и Ботсвана провели серию реформ, которые с точки зрения привлечения частного капитала оказались более эффективными, чем наши, и тем самым подвинули нас в рейтинге Venture Capital & Private Equity Country Attractiveness Index с 78 на 83 место. Их реформы в большей степени напоминали успешный польский опыт. Также важным фактором успешности привлечения зарубежных инвестиций является доступность и стоимость долга. По этому вопросу Украина находится на правильном пути. Есть высокая вероятность, что к концу 2020 года стоимость коммерческих кредитов от украинских банков достигнет 10-12% в гривне. Это уже сможет заинтересовать инвесторов, нуждающихся в заемном капитале, который позволит реализовать сам проект, предоставляя ликвидность, и улучшить показатели его инвестиционной привлекательности.

С другой стороны, когда Украина успешно завершит необходимые реформы, это позволит ей на равных конкурировать на международных рынках капитала. С помощью международного финансирования наша экономика сможет перейти от постепенного роста до полноценного экономического прорыва. Компания UMG Investments уверена в своей формуле инвестиций – «капитал + люди + стратегия + видения». Мы верим, что Украина способна создать условия, которые смогут стимулировать дополнительные инвестиции и, соответственно, экономический рост страны. А это будет выгодным и для существующих, и для новых участников рынка».